?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 September 2006 @ 04:12 pm
 

Арбузник 2006. Отчет.

К Арбузнику я начал готовится, наверное, как и все задолго.

 Работа велась по направлениям:

 1) Собрать как можно больше народу из моей прошлогодней компании.

 2) Притащить пару-тройку бывших одноклассников из 27ой школы.

 3) Исправить все недостатки в снаряжении по сравнению с прошлым годом.

Результаты этой работы:

1) Из этой компании пошел я один.

2) Не пошел ни один.

3) Заранее был куплен топор. Других улучшений в снаряжении не было. =)

Ну, понятно, что плохо я готовился.

 

В общем, в субботу часа этак в три, я начал собираться. Собирался я медленно. Очень медленно. В итоге, я попал только на электричку в 18:25. Денег на дополнительные закупки уже, наверное, традиционно было в обрез. По этому здравур был не такой, как мне хотелось бы. Да и было его не так много, но это уже скорее плюс, чем минус.

В электричке спал. Повезло, что нужную стацию не проехал. Тучково поразило меня схожестью со славным городом Кимры. Впрочем, наверное, на всех привокзальных площадях так... Ну, так... Ну, понятно как.

К лагерю подошел уже затемно. Спасибо добрым людям, направлявшим меня по телефону и лично. Быстро нашел нужный костер. Скинул рюкзак в палатку к Леше Соловьеву. У него были на Арбузник какие-то свои планы, по этому рюкзак к нему скинул только на время. Опять же с Лешиной помощью поставил свою тент-палатку. Перебазировался в нее. Взял свой походный обеденный набор: маленький кан, удобная миска с ручкой (она же крышка к канчику), ложка, кружка-гестаповка – и подсел к костру. Прогрелся, поужинал. Начал подпевать. На меня даже кто-то оглядывался. (Это у меня голос такой неприятный? Или чересчур громко пел?) Так же в тот вечер запомнились: insik, которая провела с одним недостаточно умным учеником поучительную дискуссию о бредовости и вредности ксенофобии (а началось все с футбола, а чем закончилось – не знаю, но «слив» был «засчитан» – это однозначно), Анатолич, с которым я не виделся с выпускного, впрочем, он ничуть не изменился, особенно по состоянию (здоровья) не изменился. Ну и, наверное, voronovsky, «звездивший» своей светящимся проводком.</span>

Я долго не мог понять, с кем же мне предстоит бежать на ночном арбузировании. По этому каждые пять минут переспрашивал это либо у Гоши Тарасова, либо у Юры Волкова, либо у Леши Соловьева. В конце концов, я определился в команду «АЗ» в составе: Азимов (капитан), Соловьев, Гоша (компас), две Нины, Георгиевский и его подруга Маша, ну, собственно, и я. И вот, карта получена и наконец-то дан старт! И мы побежали…

С самого начала все пошло не так. Мы побежали не туда, а именно на юг. Мдеее… Компас однозначно рулит… Если его используют… Особенно, используют правильно…

Ладно, так же бегом возвращаемся в лагерь. Мы видим невдалеке убегающих на север людей и следуем за ними…

Карты у меня с собой сейчас нет, но я попытаюсь обрисовать диспозицию КП. Один из КП был западнее лагеря, именно туда мы намеревались попасть в первую очередь. Еще два были восточнее и совсем рядом с лагерем. (Так вот мы их все три пропустили.) Потом к северу от лагеря лес с запада на восток разрезала асфальтовая дорога. Потом шло еще хммм… много леса с расставленными там КП и арбузами.

Ну и так сложилось, что мы почти сразу перешли асфальт и углубились в лесной массив. Сначала мы шли по ужасно залитой водой дороге до КП №7. КП все никак не было и мы начали сильно подозревать, что мы его просвистели.

Следует заметить, что меня к карте почему-то не очень доброжелательные в этом отношении товарищи не подпускали. Так же следует скромно добавить, что будь у меня компас и доступ к карте, уж я бы такого безобразия не допустил. Ну да ладно, кто же знал, что так будет?! После нескольких попыток разобраться в нашем местонахождении самому, я на это дело забил и начал получать удовольствие от общения с такими же «рядовыми поедателями арбузов», каким оказался я. Ну и от прогулки по ночному лесу.

Не знаю, шли мы на КП №2 или №3, но как факт – мы заблудились… Мы шли… Шли… Еще шли…Останавливались, но потом опять шли… Пока, наконец, не нашли, всё-таки, КП №2. С достопамятной половинкой арбуза, которую мы съесть не решились. Хотя и хотелось…

 Хотя именно компас вывел нас на КП №2, Гоше мы больше не доверяли. По этому пошли на КП №4, одиноко стоящий на краю карты и, самое главное, легконаходимый по ориентирам, то есть без компаса. Наконец-то нам повезло. На КП №4 мы прибыли первыми и, соответственно, отхватили себе очень большой и почти не спрятанный арбуз. Он оказался потрясающе сладким. Наверное, из-за трудов, потраченных на его нахождение…

 Хотя меня охватило огромное желание смыться в лагерь, я поддался на уговоры Азимова и, превозмогая боль в потянутой икре, продолжил наш нелегкий поход. Местами переходящий в кросс. Следующей целью мы выбрали КП №5, как оказалось, зря. Переходами, перебежками, но мы добрались до КП, стоящего на другом конце карты относительно КП №4, но путь до которого тоже пролегал по асфальту и укатанным дорогам. Там мы провели много времени, ища сорванный значок КП и последний арбуз, или хотя бы корки от него. Первое мы нашли. Второе и третье – нет. Прискорбно, но пришлось возвращаться в лагерь. Было уже практически светло. Вставало солнце…

 

В лагере было тихо, но пустым он не был. По одиночке подходили арбузеры, но, посидев немного, довольно быстро отправлялись спать. К тому же не понятно почему, но встали ребята из 9В. Из-за этих упырейЧтобы не оказывать разлагающее влияние на подрастающее поколение, нам с Юрой, что бы подогреть здравур, пришлось идти за тридевять земель к костру тов. Деревянкина. Корицы в лагере не было (наверное), лимоны были, но мы об этом тогда не знали. Но и без всего этого получилось довольно хорошо, тепло и вкусно. Юра пошел спать сразу, я – после кратковременного шатания по лагерю. На часах было где-то в районе семи.

Проснулся я в 10, почти тогда, когда и было запланировано. Провел у костра еще 1-2 часа, и настала пора дневного арбузирования. Отношение старших товарищей к ученикам было столь велико, что многим студентам места в дневных командах просто не оставалось. Не знаю, кто в какую команду протиснулся, знаю только, что Юра остался в лагере, а я и Аня Симанова самоопределились в команду 11В. Итого в команде получилось где-то 8 учеников и где-то 6 старших товарищей. Что вроде как было нонсенс. Ну да ладно.

С самого начала мы довольно быстро нашли и объели КП №11. Потом из-за «багов в геодате» пропустили КП №9 и побежали сразу на КП №10. Тут произошла первая серьезная заминка. КП в назначенной точке не было, излазили мы все. Хотя потом мы слышали, что КП там нашелся, нам он не попался. Командой было принято решение продвигаться к следующему КП. Им оказался КП №8, хорошо находимый по ориентирам и, главное, оказавшийся там, где и обозначено. После того, как был «обезмячен» и этот КП, мы приняли логичное, но оказавшееся впоследствии роковым, решение пойти на КП №5. Пошли… и заблудились. С большой долей вероятности могу утверждать, что рельеф оврага изменился кардинально по сравнению с местностью, обозначенной на карте. Отростки оврага, по которым было бы великолепно вычислить наше местоположение, на карте были не обозначены, зато был обозначен «язык», не имеющий реального прототипа. В этот момент, смалодушничав, я снял с себя всякую ответственность за наше местонахождение и в дальнейшем я только и делал, что получал удовольствие от общения с Аней и другими членами нашего отряда. Кстати, в отличие от меня, Аня принимала весьма активное участие в поисках пути. Какая-то часть благодарностей за то, что мы не потерялись, по праву принадлежит ей.

Потом мы прошли необозначенную на карте вырубку и пошли по какой-то дороге, вяло споря о том, какая же это на самом деле дорога?

И в какой-то момент у команды сложился такой порядок передвижения: Аня и я, затем более-менее рядовые арбузеры, наши «навигаторы», ну и замыкающие – скорее всего тов. Деревянкин (я не оглядывался). Карты и компас были у «навигаторов». Мы с Аней совершенно не представляли куда идти. И даже отнюдь не тихо об этом между собой говорили. НО. Мы уверенно шли вперед и все следовали за нами. Через грязь и болота с узкими мостками. Даже когда уже явно стал слышаться шум проезжающих мимо автомобилей, и я без карты по памяти догадался, где мы, в отряде не было никаких волнений. И только когда автодорога показалась в зоне прямой видимости, арбузеры решили взбунтоваться. И хотя до дороги мы так и не дошли, цель была достигнута – мы вдоволь насмеялись. По дороге в лагерь мы поймали, избили и съели еще один арбуз. Не скажу за всех, но я в лагерь пришел усталым, но очень довольным.

Потом была церемония награждения, она же церемония закрытия. Анатолич отжигал, он не может не отжигать. После слов тов. Организатора, что «Арбузник объявляется закрытым» стало действительно грустно.

Но делать было нечего, настала пора собираться и уходить. В отличие от прошлого раза, палатку и шинель я собрал правильно и компактно. И вот настал момент, когда, сказав «пока» всем остающимся в лагере, я ушел из лагеря. Но ушел не один. По крайней мере, рядом шли Аня, Юра, Леша, ну и еще товарищи.

На последнюю семичасовую электричку пешком мы совершенно не успевали. Только при удачном стечении обстоятельств, нас и автобуса на остановку в Поречье у нас еще оставались шанцы уехать домой до восьми. Притопав в Поречье, на остановке мы обнаружили кучу народа, вышедшего раньше нас. Все они ждали автобуса. Когда все уже отчаялись уехать в ближайшие 40 минут, старшие товарищи преподнесли нам приятный сюрприз. На всех порах к нам прилетели ангелы-маршрутчики. Придуманная мною матшуточка: множество школьников, студентов и рюкзаков в маршрутке было всюду плотно. Но, несмотря на давку, все из нашей компании в Газели поместились. К вокзалу мы приехали за 2 минуты до прибытия поезда. Я, как честный и законопослушный (дурак), купил билет до Белорусской.

Народу в вагоне было много, а потом набилось еще больше. Вышло так, что в нашем «купе» (обозначенная рюкзаками территория) собрались: Аня, Настя Маркеева, Гоша, Тёма, я. Чуть поодаль стояли: Иван Саныч с велосипедом, Тонконог и еще парень из 11«В». В пути мы разговоры разговаривали, шутки шутили. Все было отлично. Но поезд быстро и неуклонно приближался к Москве. Сначала Саныч сошел в Одинцово. А вскоре и почти вся наша компания, включая меня, вышла на Кунцевской. Вместе доехали до Арбатской. А потом каждый поехал к себе домой. Грустно, светло и спокойно у меня на душе…


----------------------------------------------------------------------------------

Прошла уже неделя, но события арбузника меня до сих пор не отпускают. Еще раз спасибо всем, кто организовал этот праздник Жизни.

 
 
Current Mood: Я ЖИВУ!!!
 
 
 
ivanaxeivanaxe on September 24th, 2006 06:36 pm (UTC)
Местность в районе КП5 действительно нифига карте не соответствовала.
Почти все дороги в том районе вероятно появились тогда же, когда и вырубка, а значит на карте их не должно было быть.
КП висело на пеньке по левому берегу на слиянии основного русла оврага с тем отрогом, которого тоже не было на карте.
Выходить на него разумнее всего было по дистанциям от начала оврага (он там один в таком направлении идет и по сути является единственным объективным ориентиром :) )
l_pv: Ю.Шуяl_pv on September 24th, 2006 07:57 pm (UTC)
да, 10 дневное КП было четко на месте, вы чего-то перепутали :)
мы его там нашли :)
Квазилепидный Аквафобalexkric on September 25th, 2006 02:10 am (UTC)
Ну, не знаю. На том же месте КП искали еще 3-4 команды, когда мы убежали.
l_pvl_pv on September 25th, 2006 04:55 pm (UTC)
наши школьники сначала тоже к 9 кп побежали на запад вместо востока :)))
а потом хорошо так приноровились!
gregory91gregory91 on September 25th, 2006 09:03 am (UTC)
Прочел в полной редакции, заценил